Наша приятная беседа с «родительницей» казанского сообщества любителей творчества Джоан Роулинг Гузель Галиевой потихоньку перелилась и на абсолютно абстрактные темы. Каково будущее у подобного движения, и станут ли книги Роулинг классикой мировой литературы, включат ли ее творчество в школьные программы мира?..
читать дальше
Когда спрашиваю о важности книги и ее роли в обществе, Гузель оживляется:
- Что мне все больше начинает нравиться, так это то, что у нас растет новое поколение. Более свободное от предрассудков. Оно не тушуется выйти на улицу в костюмах, участвовать в представлениях и косплеях (cast play – игровое представление в тематических костюмах, посвященных определенному произведению или фильму). Ведь старшее поколение даже и представить себе такое не может. Боятся, комплексуют, или что-то еще – даже не знаю, почему так происходит. Возможно, считают, что если ты офисный работник, то нарядиться в костюм и пойти куда-то отдохнуть – это неприемлемо для него. Возможно, уже считают себя выше всего этого, а, может, и не понимают всей этой «фишки» в том, чтобы просто подурачиться, ведь не обязательно быть во всем серьезным.
Однако, в той же Великобритании или США люди старших поколений спокойно участвуют в подобных акциях. Там подобным образом отдыхают люди абсолютно всех возрастов, социальных статусов и положения в обществе. Вот, например, перед последней премьерой фильма люди съезжались в Лондон и ждали прямо на Трафальгарской площади премьерного показа фильма.
По мнению президента казанских «поттероманов», Гарри Поттер – это не только увлекательная история, но и учебник жизни, а так же отличный мотиватор к началу большой любви к литературе у подрастающего поколения.
- Так к этому роману приобщился мой отец – он просто волею случая взял в руки один из моих томов книги и тут же увлекся ею. У еще одной участницы нашего сообщества так приобщилась бабушка – они берут книгу, и она их уже не отпускает. Что я хочу сказать? Это не сказка для детей, как сложились стереотипы у некоторых людей. Это – настоящий полноценный роман. Потому что, прочитав книгу в любом возрасте, ты найдешь в нем что-то новое и близкое тебе.
Вот даже если взять меня, например… У меня высшее образование по специальности «Связи с общественностью». Когда я начала читать пятую книгу («Гарри Поттер и Орден феникса». – Прим. автора), я увидела в этой книге настоящую политическую подоплеку, столько аналогий, связанных с информационными войнами, которые сегодня так актуальны в современной геополитике и во внутренней политике многих государств. Описывается двойная игра министерства (Министерство магии. – Прим. автора.), не говоря уже о теме смерти, теме добра и зла. Не говоря о глубокой философии, которая там представлена, об афоризмах этой книги. Я считаю, что детей нужно растить на этой книге.
Что еще радует, так это то, что именно после прочтения «Гарри Поттера» наши школьники и студенты начинают читать книги вообще! То есть, именно благодаря ему люди приобщаются к литературе. Прочтя этот роман, читатель начинает искать что-то похожее, просит посоветовать такие же произведения. Это отвлекает молодое поколение от подъездов и дворов и приучивает их к чтению качественной литературы – вот что действительно радует!
Ставлю вопрос ребром для Гузель – что бы она ответила критикам творчества Роулинг?
- Я считаю, к этой книге критически относятся лишь те, кто сам не читал ее. Я вот, например, ни разу в своей жизни не видела человека, который прочел бы книгу и негативно к ней отнесся. У людей, читавших ГП, либо нормальное к нему отношение, либо они увлекаются с головой. Потому что это действительно великое произведение. Там задействованы многие мифы британских народов, шотландский и ирландский фольклоры, геральдика британских городов и т. д. Когда начинаешь углубляться – видишь, что эта книга учит и истории. Там много латыни, фактов, которые существуют, допустим, в мифологии, в сказаниях и преданиях различных народов.
В ближайших планах у Казанской Армии Хогвартс довольно богатые идеи. Сегодня в сообществе идет активное голосование – на выбор участников предлагаются вечеринка, «отыгрыш» в костюмах или фотосессия со сценарием.
- Устраивать вечеринку? – продолжает основатель клуба любителей ГП. - Допустим, полноценная вечеринка к Хэллоуину – она готовится не один и не два дня, она готовится месяцы. Много сил, времени и средств уходит только на подготовку. А вот в личных планах у меня уже в ноябре съездить в Лондон, проникнуться, так сказать, историей родины автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, посетить музеи, еще лучше познакомиться с британской культурой. А если удастся, то и вырваться в соседнюю Шотландию все с той же целью.
Как бы то ни было, любое активное, креативное движение быстро завянет без постоянной подпитки, а именно без людей – носителей главной идеи. Без личностей движущих, способных на нетривиальные идеи и решения, готовых тратить большую часть времени на то, чему отдали жизнь. Таких в Казанской Армии Хогвартс не так много, но именно благодаря им сообщество дало столь резкий скачок как количественный, так и качественный.
- Нас не так много, но это самые интересные, самые ответственные люди. Абсолютно любой из лидеров нашего движения готов всегда поддержать идею другого и помочь в ее воплощении.
Есть у нас такой человек, как Блейз Забини (Аня) – она один из самых активных людей среди нас. Когда она впервые написала мне в сети, я была поражена и удивлена ее манере общения. Наверное, если бы не этот человек, то, возможно, развитие нашего сообщества, нашего движения так и не тронулось с мертвой точки. Именно она съездила в Москву, посмотрела, как все это делается там, получила опыт, а когда вернулась – просто зажглась идеей воплотить это у нас. Она была некой движущей силой. Вначале было очень страшно устраивать настоящую вечеринку в стиле мира Роулинг – боялись, что идея провалится. В итоге, организовали вечеринку, но пришло не так много людей, всего около двадцати пяти, хотя в социальных сетях желающие исчислялись сотнями.
Как раз на первой вечеринке мы встретили нашего будущего министра (Министр магии Корнелиус Фадж в романе Дж. Роулинг. – Прим. автора.). Это такая эпатажная личность, которая сразу произвела на нас впечатление, он сразу же нам запомнился своей примечательной внешностью. В итоге мы привлекли его в организаторы нашего дела.
Ну и последняя – Снейп (преподаватель зельеварения в школе волшебства Хогвартс). С ней мы познакомились как раз в сентябре прошлого года. Из газет узнали, что в одном из торговых центров города должно пройти представление по мотивам «Гарри Поттера», мы решили посетить это мероприятие, и, что называется, «на параде» заявились на представление. Там мы с ней и встретились впервые, она отозвалась на нашу рассылку приглашений на мероприятие в социальной сети. После мероприятия мы уже пришли в кафе и познакомились. Она пришла просто посмотреть на нас со стороны, пришла с долей опаски. Наверное, благодаря нам, она с новой силой увлеклась этим романом и миром волшебства, сделала для себя костюм Снейпа. Мы прекрасно понимали ее – ведь мы сами, когда только устраивали первые костюмированные шествия по центру города – боялись, напрягались, вдруг люди не так поймут, агрессивно отреагируют, но на деле все оказалось иначе – люди реагировали доброжелательно, все узнавали героев любимых книг, подходили фотографироваться, выкрикивали заклинания из романа. Поэтому Снейпа мы сразу приняли, помогли адаптироваться.
- Каков же он среднестатистический казанский поттероман?
- Это, скорее, молодое поколение. Начиная от старшеклассников, студенты последних курсов, ну и, конечно, есть те, кто окончил вузы и строит свою карьеру. Я, например, уже давно не студентка.
Отличительная черта типичного «ГПшника» – это люди, которые, действительно, любят читать книги, кто активен в социальных сетях и кто любит учиться новому.
- Почему же, по-твоему, основа это все-таки более молодое и даже младшее поколение? Ведь мы уже выяснили, что читают и любят романы Джоан Роулинг люди и старшего поколения.
- Я думаю, что тут дело, прежде всего, в менталитете наших людей, у них существует некий барьер, что ли. Он заключается во внутреннем убеждении, что если ты не как все, то на тебя начинают косо смотреть. Это исторически так сложилось, даже если взять наших родителей. Если заграницей люди их поколения могут легко одеться, так как хотят, или пойти учиться в университет, то у нас пока еще всего боятся, не очень любят принимать новшества, первоочередная мысль при любом решении у них это «что про меня скажут?». Молодое поколение уже более свободно от этих предрассудков, более либерально в этом плане.
- Есть аналоги вашего сообщества в других крупных городах России, помимо двух столиц?
- Да, конечно, они есть абсолютно во всех крупных городах мира. Например, совсем недавно под Петербургом был фестиваль, куда съезжались все поклонники мира Роулинг, билет стоил около восьми тысяч рублей. Там проводился большой «отыгрыш», получился некий всероссийский слет поклонников Поттера.
Источник
@темы: Косплей, Я цитирую, Поттеромания, Позитивничаем:), СМИ