понедельник, 11 февраля 2013
Пишет
эрл Ольгерд:
19.12.2012 в 13:09
Штамп: Достоевский - "белый и пушистый", любит всех, беспрерывно смущается, страдает за все человечество, мягкий, покладистый, этические манипуляции - не про него никогда и ни за что.
1. Напишите пожалуйста, более развернуто, ваше собственное мнения по данному стереотипу.Мне интересно и не ясно, откуда мог взяться такой образ "рафинированного интеллигента", помноженный на образ "тургеневской девушки".
Достоевские действительно любят людей. Просто людей, всех скопом. Но это совершенно не мешает им видеть этих людей такими, какие они есть. Со всеми недостатками, неприятными чертами характера, глупостью, мелочностью. Более того, именно Досты видят все черты человека особенно хорошо. Поэтому для них никак не может быть сюрпризом, что мир бывает жесток, люди бывают злы и глупы, а вокруг не скачут голубоглазые принцы на розовых пони. Чаще всего именно Достам принадлежат наиболее точные, острые и неприятные оценки характера человека.
читать дальшеДостоевские действительно чувствуют людей. Но это не превращает их в вечно страдающих и плачущих ангелов. Наоборот, Достоевские психологически очень сильны и выносливы именно потому что с детства все прекрасно чувствуют.
Достоевским действительно может быть присуща внешне мягкая манера поведения. Но это не значит, что Дост будет уступать всем и вся и не способен постоять за себя. Фраза одной прекрасной девушки-Доста (цитата не точная): "Зачем ругаться? Я улыбнусь и зайду с другой стороны. Моя зона действия - мозг". Достоевские обладают умением добиваться от людей того, что им нужно. Они превосходные манипуляторы, отлично управляют людьми через их отношения к другим людям. Достоевские прекрасно мотивируют других работать. Особенно хорошо мотивируют к личностному росту.
2. Как вы думаете, при каких обстоятельства такой стереотип мог появиться?
Есть предположения. Хотя меня всегда удивляли люди, которые не замечают, насколько у Достов цепкий и внимательный взгляд, никак не "ромашковый".
Мягкость внешней манеры поведения. Улыбки, излучаемая радость, внимание к проблемам человека, тепло. Достоевский манипулирует человеком с теплой мягкой улыбкой, оставляя его в полной уверенности, что он сделал все сам. А Дост просто рядом постоял, случайно. Отсюда возникает ощущение якобы беспомощности Достоевского.
Достоевский считает несовершенным в первую очередь себя. Достоевские очень сильно переживают свои собственные "нехорошие" черты характера и склонны принижать свои достижения. Сам Дост часто расскажет вам, какой он нехороший человек. И как плохо не уметь дотащить на 10 этаж по лестнице мешок картошки. Из этого люди делают вывод о Достах, которые ничего не умеют. А зря. Хотя бы потому что мешок Дост дотащил (речь о девушке).
Отказ от прямых конфликтов. Достоевский не будет с вами спорить. Достоевский улыбнется, согласится и все сделает по-своему. И вас заставит передумать. Такое поведение ошибочно считают покладистостью и бесконфликтностью.
Любовь к людям. Достоевские не осуждают людей и любят их. Им может нравиться какой-то поступок, может не нравиться, но любовь остается. Это ошибочно принимают за "страдания за все человечество".
3. Почему это стереотип продолжают поддерживать окружающие?
Сложный вопрос. Потому что с белым пушистым и милым Достом гораздо приятнее иметь дело, чем с умным, острым и язвительным? Сами Достоевские эту иллюзию редко разрушают, хотя очень переживают, что их видят такими.
4. Насколько он соответствует/противоречит вашему личному опыту? Приведите ваши личные примеры, который подтверждают/противоречат этому стереотипу.
У меня есть хороший друг-Достоевский, шапочно знаю еще двух.
Девушка-Дост (мой друг) большинством действительно воспринимается как фея. Добрая, красивая, рассказывает людям истории, всем улыбается, всех терпит. Мы с ней общаемся близко, и более язвительного человека я не встречал.
Помимо этого она очень волевой человек (хотя себя таким не считает), а на работе увлекшиеся соционикой коллеги дружно типируют ее в Макса: ведь она ответственная, приходит на работу вовремя и работает почти за весь отдел.
Еще одна знакомая женщина-Дост отличается жестким характером и повышенной эмоциональностью. На работе держит всех в ежовых рукавицах, о людях отзывается точно, емко и безжалостно. Но ее родители - дуальная пара Максим+Гамлет.
P.S. Есть еще один момент. Достоевские нуждаются в поддержке. В том, чтобы им помогли принять правильное решение. В том, чтобы им сказали, что они все делают правильно. Это не значит, что они не могут сами - могут. Но запрос на поддержку в такой форме чувствуется (запрос на ЧЛ). Возможно, поэтому их тоже считают беспомощными.
URL комментария
@темы:
Я цитирую,
Тесты/Гороскопы/Прочее